ASOCIACIÓN ESTUDIANTES FERRER I GUARDIA
1.- Introducción:
Definición de Abono. Necesidad de los Abonos. Diferentes tipos de abono.
¿Qué es el compost? ¿Desde cuándo se práctica? El compostaje como medio para
solventar el problema de los RSU- Isabel Ochoa-
2.- Materia Prima:
Sección vegetal, animal y mineral (1 horas)-Lorena Porro-
3.- Propiedades del compost:
físicas, químicas y biológicas (1 horas)-Lorena Porro-
4.- El proceso del compostaje:
Mesofílico. Termofílico. De enfriamiento. De maduración. (2 horas) -Jaime
Cuevas-
5.- Factores que condicionan el proceso: Temperatura. Humedad. pH.
Oxígeno. Relación C/N equilibrada. Población microbiana. (2 horas)-Ricardo
Agreda-
6.- Fabricación del compost:
Compostaje en montón. Compostaje en silos. Compostaje
en superficie. Vermicompostaje. Construcción práctica de compostadora y
manejo de la misma. (2 horas clase) –Alodia Pérez (Amigos de la Tierra)-
7.- Tipos de compost:
De maleza. De maleza y broza. De materal vegetal con estiércol. Compost tipo
Quick-Return Compost activado con levadura de cerveza. (2 horas)-Isabel
Ochoa-
8.- Compost en el ámbito doméstico:
- Red estatal de entidades locales por el compostaje doméstico. (1
hora)-Sira Abed (Concejala de Rivas
Vaciamadrid)
- Proyectos de compostaje en el ámbito nacional: (1hora) Alodia Pérez
(Amigos de la Tierra)
9.- Cuestiones jurídicas del compostaje. (1 hora)- Marcos Jornet-
10.- Aplicaciones del compost
- Problemas relacionados con la adición de los residuos agrícolas e
industriales a suelos agrícolas en Suelos de la Mancha (1hora) - Raimundo
Jiménez (UAM) -
- Caracterización físico-química de residuos orgánicos compostados,
evaluación de su potencial nutritivo y aprovechamiento agrícola -Enrique Eymar (UAM)-
-Evaluación
de compost agotado de cultivo de champiñón, restos de poda y biosólidos
compostados como enmienda recuperadora de suelos contaminados y
como sustratos de cultivo - Carlos García-Delgado (UAM)
-Efecto de la aplicación de residuos urbanos sobre suelos y plantas -
Alfredo Polo (CSIC)
Las tutorías se harán previa petición por
correo electrónicoenrique.eymar@uam.es
No comments:
Post a Comment