Tuesday, November 4, 2014

CURSO DE COMPOSTAJE

ASOCIACIÓN ESTUDIANTES FERRER I GUARDIA

1.- Introducción: Definición de Abono. Necesidad de los Abonos. Diferentes tipos de abono. ¿Qué es el compost? ¿Desde cuándo se práctica? El compostaje como medio para solventar el problema de los RSU- Isabel Ochoa-
2.- Materia Prima: Sección vegetal, animal y mineral (1 horas)-Lorena Porro-
3.- Propiedades del compost: físicas, químicas y biológicas (1 horas)-Lorena Porro-
4.- El proceso del compostaje: Mesofílico. Termofílico. De enfriamiento. De maduración. (2 horas) -Jaime Cuevas-
5.- Factores que condicionan el proceso: Temperatura. Humedad. pH. Oxígeno. Relación C/N equilibrada. Población microbiana. (2 horas)-Ricardo Agreda-
6.- Fabricación del compost: Compostaje en montón. Compostaje en silos. Compostaje en superficie. Vermicompostaje. Construcción práctica de compostadora y manejo de la misma. (2 horas clase) –Alodia Pérez (Amigos de la Tierra)-
7.- Tipos de compost: De maleza. De maleza y broza. De materal vegetal con estiércol. Compost tipo Quick-Return Compost activado con levadura de cerveza. (2 horas)-Isabel Ochoa-
8.- Compost en el ámbito doméstico:
- Red estatal de entidades locales por el compostaje doméstico. (1  hora)-Sira Abed (Concejala de Rivas Vaciamadrid)
- Proyectos de compostaje en el ámbito nacional: (1hora) Alodia Pérez (Amigos de la Tierra)
9.- Cuestiones jurídicas del compostaje. (1 hora)- Marcos Jornet-
10.- Aplicaciones del compost
- Problemas relacionados con la adición de los residuos agrícolas e industriales a suelos agrícolas en Suelos de la Mancha (1hora) - Raimundo Jiménez (UAM) -
-Efecto de la aplicación de residuos urbanos sobre suelos y plantas - Alfredo Polo (CSIC)
Las tutorías se harán previa petición por correo electrónico
enrique.eymar@uam.es

No comments: