Sergio Sarmiento
Durante décadas se nos ha dicho que la supervivencia misma del planeta depende de un acuerdo climático. El que 23 años después de la Cumbre de la Tierra de Río de 1992 haya surgido uno es suficiente para arrancar lágrimas a cualquiera.
El pacto aceptado por 195 países y la Unión Europea aún debe ratificarse. El problema es que los compromisos difícilmente se cumplirán, pero aunque se cumplan no limitarán el calentamiento global ni en 1.5 ni en 2 grados.
La meta de 2 grados es discrecional. No hay una cifra mágica por arriba de la cual el paraíso se convierta en infierno. De momento, sin embargo, la meta de 2 grados es incumplible. El acuerdo peca al poner como meta una temperatura, que es una consecuencia y no un factor. El clima, sin embargo, es un mecanismo tan complejo que no hay certeza sobre cómo llegar a ese objetivo de 2 grados.
Los compromisos de cada Gobierno son diversos. China, el país con mayores emisiones, no empezará a bajar las suyas hasta "alrededor del 2030". México, con menos del 1 por ciento de las emisiones globales, empezará casi de inmediato.
No hay claridad sobre cómo se gastarán los 100 mil millones de dólares anuales en subsidios. La experiencia sugiere que una parte se empleará en programas ineficientes y otra en corrupción.
En lugar de fijar objetivos voluntarios, el acuerdo debería buscar incentivos económicos para que personas y empresas, por beneficio propio, emitan menos gases. Un impuesto universal al carbono sería el instrumento más eficaz, pero nadie se atreve a proponerlo.
La prohibición a los subsidios a los combustibles fósiles reduciría en poco tiempo las emisiones, pero quizá porque sí funcionaría la propuesta ha sido descartada.
Para mantener el aumento de temperatura en 2 grados deberíamos reducir las emisiones de CO2 en 6 mil gigatoneladas, escribe Bjorn Lomborg en Forbes. Si todos los compromisos de la COP21 se cumplieran, lo cual es dudoso, las emisiones disminuirían en 56 gigatoneladas. Ya nada más falta resolver el otro 99 por ciento del problema.
Recetas y notas sobre ingredientes y métodos culinarios en varias culturas con énfasis en las cocinas mexicana, mediterránea, y la cocina hindú
Nube
aceite de oliva
acelga
Africa
aguacate
ajo
albahaca
Alemania
Almacigo
America
apio
árabe
Argentina
arugula
Asia
avena
basura
berenjena
bioguía
brocoli
cacahuate
café
calcio
caldo
Camarones
canela
caribe
cebolla
chile
China
clima
Colombia
comenius
composta
conejo
contaminación
cursos
ensalada
España
espinaca
esqueje
Europa
Fitoterapia
flan
Francia
frijol
garbanzo
germinación
harina
Hidroponía
Hierba aromática
hongos
huerta
India
invernadero
Italia
jengibre
Lasagne
lechuga
lenteja
limón
macetas
maíz
Marruecos
mayonesa
México
naranja
Nicaragua
papa
papaya
pasta
Permacultura
Perú
pimiento
piña
plagas
plátano
Portugal
puerco
pulpo
quinua
romero
Rusia
salsa
Spaghetti
tomate
toni
tortilla
Transgénicos
trigo
Turquía
United States
Venezuela
Veracruz
Vietnam
vino
wikipedia
yuca
zanahoria
άμυλο
αυγά
βούτυρο
Γαῖα
γάλα
δημητριακό
ζύμη
ιστορία
καρκίνος
κιτρικό
κρέας
λαχανικά
λεμόνι
όσπρια
πατάτες
πουλερικά
σιτηρά
τεχνική
τζίντζερ
τυρί
υγεία
φακή
φασόλια
φρούτο
ψάρι
ψωμί
한국
日本
豆腐
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment