El maíz en México: biodiversidad y cambios en el consumo
Yolanda Massieu Trigo*
Jesús Lechuga Montenegro**
El artículo analiza dos aspectos de los cambios generados en el consumo y la producción del maíz en México. La primera parte del trabajo describe la evolución delconsumo y el conflicto generado por las modificaciones en la producción de la tortilla, tradicionalmente elaborada partir del proceso de cocción del nixtamal y sustituido por lo que llamaremos la forma harinizada. Se plantea que, aun cuando la industria harinera tuvo un significativo apoyo gubernamental, durante el periodo 1994-2000 el consumo de harina se estabilizó, aparentemente, con la consumición de maíz para molinos de nixtamal. Ello puede significar que, si bien la industria harinera ganó un segmento del mercado, la tortilla elaborada de forma tradicional no puede ser desplazada de este a causa de un avance tecnológico importante y de una campaña publicitaria inusual.
En la segunda parte se subraya la importancia ecológica y económica de la biodiversidad del maíz. México es el lugar de origen de este cultivo y existen en el territorio nacional miles de variedades criollas y locales, así como parientes silvestres. Estos recursos representan un importante reservorio genético para el diseño de futuras variedades. Desde la Revolución Verde hasta los actuales avances en el área de la agrobiotecnología, la tendencia de la agricultura industrial a la búsqueda incesante de altos rendimientos ha conducido a un empobrecimiento genético.
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