Sunday, December 23, 2012

Coca-Cola contiene un alto nivel de cáncerogeno

(Reuters) - El refresco de Coca-Cola vendido en varios
países, como Brasil y Kenia, contiene un alto nivel de un
químico relacionado con cáncer en animales, meses después de que
la compañía realizó cambios a las bebidas ofrecidas en
California, dijo el martes un organismo de control
estadounidense.
El Center for Science in the Public Interest dijo que
análisis de Coca-Cola en nueve países mostraron "cantidades
alarmantes" del químico 4-methylimidazole, o 4-MI, utilizado
como un ingrediente del colorante de caramelo.
Se ha relacionado los altos niveles de ese químico con
cáncer en animales.
En marzo, Coca-Cola y su rival PepsiCo Inc dijeron que
habían pedido a sus proveedores del colorante que modificaran el
proceso de producción para cumplir con los requisitos de una
iniciativa de California para limitar la exposición de las
personas a químicos tóxicos.
Coca-Cola dijo en ese momento que comenzaría el cambio en
California y luego extendería el uso del colorante reducido con
el tiempo. Pero no especificó un plazo.
La compañía reiteró el martes que el colorante en todos sus
productos era seguro y que le había solicitado a los proveedores
que cambiaran el proceso de producción.
Según el organismo, las muestras de botellas de California
tomadas en la primavera boreal mostraron sólo 4 microgramos de
4-MI por 12 onzas. En California se debe colocar una advertencia
si un alimento puede llevar a que una persona consuma 30
microgramos o más por día.
Pero las muestras tomadas en Brasil contenían 267
microgramos y las de Kenia 177 microgramos, dijo el grupo.
Incluso en Estados Unidos, las muestras de Washington D.C.
dieron 145 microgramos.
El director ejecutivo del grupo de control, Michael
Jacobson, dijo que los consumidores en otros países beben menos
refresco que los de Estados Unidos, por lo que tienen una menor
exposición al químico.
"Pero ahora que sabemos que es posible eliminar casi por
completo este cancerígeno de los refrescos cola, no hay excusa
para que Coca-Cola y otras compañías no lo hagan en todo el
mundo", dijo en un comunicado.
La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados
Unidos (FDA, por su sigla en inglés) está considerando una
petición de un grupo de control para prohibir el proceso que
crea los altos niveles de 4-MI, pero dijo que no hay razón para
creer que existe un peligro inmediato o a corto plazo para los
consumidores.
Coca-Cola dijo el martes que aún trabajaba en la logística
de introducir el nuevo colorante de caramelo.
"Tenemos la intención de extender el uso del colorante
modificado globalmente para que nos permita hacer más eficiente
y simplificar nuestra cadena de abastecimiento, fabricación, y
sistemas de distribución", explicó la compañía en un comunicado.
Una portavoz declinó especificar cuánto costará el cambio.

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